nedzumii (nedzumii) wrote,
nedzumii
nedzumii

Category:

Как заполнять Property release на Shutterstock

Всем привет! Недавно в разговорах вспыла очередной раз тема релизов для стоков и я решила, что соберу свои мысли в один пост и напишу, что я знаю, думаю и о своем личном опыте. ) Поскольку я рисую, то буду писать именно о релизе для иллюстраций.
Интересно в первую очередь, конечно, всем стокерам, но можете и для общего развития почитать. )

Информации как оформлять бумаги, что куда вписывать и где именно кнопочка  прикреплять релиз, есть много где, но вот лично я училась по уроку от Морковки. ) Здесь очень полезная статья, вобщем-то о том же о чем и я хочу написать - http://lubov-markov.livejournal.com/170741.html от всеми любимой lubov_markov

Мой пример заполнения:

property_release

Но я хочу еще прописать некоторые моменты, которые очень многих отпугивают и заставляют думать, что релизы это ужас-ужас! )
Немного возьни, да, но в принципе не так уж и много, а главное кое-что можно упростить.

Что усвоила я.

1. Вам не надо каждый раз распечатывать это всё на бумаге, ставить подписи и заполнять всё-всё от руки.
Вам надо иметь скан вашей подписи и скан подписи человека, который потверждает, что всё вами написанное - правда. (Можете заставить маму, мужа или друга оставить вам автограв )) Сделайте несколько вариантов синей ручкой (на самом деле не уверена, что это принципиально, но синий цвет выглядит более настоящим что ли), ведь подпись у вас всегда разная, отсканируйте. Сделайте несколько отдельных слоев и используйте их, "меняя" подпись.

2. Вначале я делала релизы только на акварельные работы, вставляла просто скан своей работы и всё. Никаких переводов в чб или фото где куча моих работ. Но как-то завернули какую-то иллюстрацию, сделанную в векторе, со словами нам нужен релиз, что это ваше. Теперь я почти на все работы, которые вызывают у меня сомнения, делаю релизы. На всякий случай. )
Чтобы знать примерно что может попасть под сомнения это: люди, сложные животные, узоры, орнаменты, сложные цветы, рукописные шрифты или даже каляки имитирующие шрифты, кляксы, наверное, есть что-то ещё, но вот на это я всегда для себя делаю релизы.
Но я почти всё рисую изначально на бумаге, а потом довожу до ума на компе, поэтому у меня нет проблем с тем, что прекрепить. Другое дело, когда ты что-то рисуешь сразу в веторе или растре. Советую делать минимальный набросок и сохранять его или если нет и этого, то сохранять хотя бы контур (если он есть, конечно). Мне пока не попадались инспекторы, которых не устраивал бы мой релиз.
Пример, когда рисовала сразу на компе:

property_release4

3. В один файл можно смело пихать сразу несколько картинок-черновиков. Или если делали серию, например, акварельных котиков, ёлочек и тд.
Принцип ясен же? )

property_release1

property_release2

property_release3

Если вы совмещаете несколько работ, к которым надо релизы (акварельный фон и оленяшка), то тоже делайте всё в одном

property_release5

property_release6

Раньше я делала релизы несколько раз к одинаковым штукам, даже если у них только фон другого цвета был, абсолютно бессмысленная трата времени, но я как-то даже не думала, что на 10 разных снегирей можно сделать всего одну бумажку!

Иногда релизы просят на совершенно нелепые вещи, например, на геометрические узоры (бывает, у меня нет, но рассказывали )), тогда можете разобрать на составляющие свой паттерн и сделать из этих кусочков "набор для мимимишного паттерна".

Поэтому, надеюсь, мои заметки пригодятся ) А кто-то, может, поделится своими?
А вы как заполняете релизы, возможно, есть еще пути облегчить себе жизнь? )
А какие-то нелепости от инспекторов были? Вобщем делитесь, хорошие мои! )
И если есть вопросы задавайте.

З.Ы. Делать после НГ или чуть раньше (после 25-го декабря, например) пост с работами за декабрь? Интересно?
Tags: property release, shutterstock, мои любимые, мои наброски, мой арт, шаттерсток, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments